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11 septiembre 2012

PAN ÁCIMO


Pan llamado así porque se elabora sin levadura. Su masa es una mezcla de harina y agua, a la que se le puede añadir sal. Se le da la forma deseada antes de someterla a temperatura alta para cocinarla. La harina utilizada generalmente es de trigo, cebada, maíz u otros cereales. (Wikipedia).
Solo respete de esta receta la levadura, y no me arrepiento, riquísimo.
receta original:
300grs de Harina roja
175 ml de Agua
Mezclar, reposar 10min, hornear 50min, 180º.
Pues yo lo hice:
100grs de Masa madre (100% de hidratación)(*1)
200 grs Harina integral (*2)

50 grs de centeno o espelta (Con este último me gusta mas)
100 ml de Agua
3 grs de sal
40-50 ml de Aceite.
(*1)Si os resulta imposible encontrar masa madre, sustituir los 100 grs de masa madre por 50 grs de harina integral y 50 ml más de agua, en total:
250 grs de harina integral
150ml de agua

(*2)La harina integral necesita más humedad que la harina normal de trigo, por lo tanto:
Por cada 50 grs de harina integral hay que añadir 15 ml más de líquido.
Amasar, dejar reposar, se sabe que no va a doblar su volumen, pero si un poco, pues eso, cuando suba un poco.




Desgacificar, volver a amasar, darle forma redonda, estirándolo un poco con harina de trigo duro (para migas o para frituras). Volver a dejar reposar un poco.

Cocimix: todo igual a lo anteriormente descrito, una vez amasado poner en la cubeta, con silicona al fondo,  reposar 10 min (tiempo mínimo) menú horno, 180º, 60 min, cerrado pero sin válvula, cuando quedaba 15 min para terminar le di la vuelta. Reposar en rejilla tan pronto como se hace y disfrutar!!!


Calentar el horno 180º. Meter el pan, hasta dorar ó 50 min.
Reposar 5-10min, encima de rejilla y disfrutar.
Duro el tiempo del almuerzo (30min) y solo somos 2. No tiene miga:
  Pero no esta mazacote, súper crujiente y muy bueno.

2 comentarios:

  1. No me he atrevido nunca a hacer pan, y mira que me gusta,sera por la poca paciencia que tengo para dejar que la masa repose y leve, a ver si algún día me armo de valor y lo intento a ti te ha quedado genial, un besote y buena semana.

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    Respuestas
    1. El pan no tiene ciencia ninguna, no soy ninguna experimentada; si sigues los pasos, las cantidades y los ingredientes, sale seguro; eso si cuando se hace pan, lo primero que hay que tener es paciencia, ya que los pasos, sobretodo de levado hay que hacerlo según indique la receta concienzudamente, si no hay sorpresas de que a salido duro, no a subido o no se cocina correctamente.
      Anímate a hacer tu pan casero, no te arrepentirás.
      Un bso. Feliz semana para ti también.
      Gracias por tu comentario.

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