Ingredientes
250 gramos de masa madre (pincha)
(sino queréis complicaros, 125 grs de leche o agua + 125 grs de harina)
(sino queréis complicaros, 125 grs de leche o agua + 125 grs de harina)
250 ml de leche templada
250 gramos de harina de repostería
Preparación:
Alimentar la masa madre el día anterior y dejar dormir en la nevera.
Coger los 250 gr. de masa madre añadir la leche, la harina, mezclar, dejar reposar 3-4 horas, hasta que la masa comience a burbujear. No es necesario que esté totalmente activada. (Casi nunca puedo esperar ese tiempo, lo hago del tirón, hasta ahora, sube y sale perfecto)
Ingredientes
280 gr de azúcar
200 ml de aceite
15 ml de aroma de vainilla
5 gr sal
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura (de pastelería) en polvo
1 cucharadita de Especias mezcladas y molidas (cardamomo, nuez moscada, clavo, canela, anís en grano, jengibre)
2 huevos
200 grs de castañas en almíbar (si se dejan semi-troceadas, hay que comer el bizcocho al día siguiente porque las castañas están muy duras, si no batirlas)
Preparación:
Calentar el horno a 180º.
Batir el azúcar con el aceite, la sal, la vainilla, las especias. Añadir la levadura y el bicarbonato. Añadir los huevos de uno en uno, batiendo.
Mezclar la masa madre alimentada y la mezcla de azúcar, aceite, con paciencia.
Añadir las castañas, trituradas, picadas o semi-trituradas
Enmantequillar y enharinar un molde de 28 x 23 cm o con papel de horno. Verter la masa, al horno. Hornear durante 40 minutos. Pinchar con una aguja para comprobar que está listo.
En la cocimix, menú horno, sin válvula 180º, 50 min, con papel de horno y silicona al fondo. Sube mucho.
Riquísimo, muy bueno.
Sigo repitiendo la misma receta de bizcocho, porque sigue siendo mi preferida, peso 1,500 grs y midió, 9 cm:
Hola Miriam!
ResponderEliminarMe parece que este bizcocho tiene que estar delicioso y me gustaría prepararlo. Pero tengo una duda: ¿Cómo preparas la masa madre?
Gracias
Hola Kika!
ResponderEliminarLa masa madre la tienes aquí (ahora la pongo en la receta):
http://miabuelitomanuel.blogspot.com.es/2012/02/masa-madre-liquida-de-erik-kaiser.html
Tiene el inconveniente que tienes que esperar 3 días para poderla utilizar, pero te animo hacerla, pues su cuidado es ínfimo, solo tienes que alimentarla de vez en cuando, sin sobrepasar de 1 semana, y guardarla en la nevera, pero las salidas y el toque que dan, merecen la pena encarecidamente, la utilizo para hacer pan, bizcochos, pizzas...pues el sabor, la textura, la duración, cambian notablemente.
Pero si te parece algo molesto o complicado, solo tienes que cambiar su cantidad, en mitad de liquido y mitad de harina, es decir, en la receta pone 250 grs de masa madre, pues sustituye 125 grs de leche o agua mas 125 grs de harina, con ello completas los 250 grs de masa madre.
Gracias por tu comentario.
Un beso.