(foto sacada de pavostrotones.blogspot.com)
Ingredientes (28 unidades):
800g de harina de trigo
300g de almendras enteras
30g de levadura fresca prensada
300ml de agua
400g de aceite de oliva
La piel de un limón, sin nada de parte blanca
1/3 bote de ajonjolí
1/3 bote de matalahúva (anís en grano)
100g de azúcar (masa)
150 grs de masa madre
5 clavos
1 rama de canela
Ralladura de 3 limones, sin parte blanca
Una cucharadita de sal
Almendras y azúcar para rebosar y decorar
Preparación:
Calentar 300ml de agua en el microondas, solo un poco, añadir 30 grs de levadura fresca, pizca de azúcar, 300 grs de harina de panadería, 150 grs de masa madre (sustituir en su defecto por 75 grs de harina y 75 grs de agua), mezclar, reposar que leve.
Poner 400ml de aceite a calentar añadir ralladura de 3 limones sin parte blanca, apartar, añadir 300grs de almendras enteras y 1 rama de canela. Reservar.
Tostar en una sartén 1/3 bote de anís en grano (matalahúva) y otro 1/3 bote de sésamo, triturar en picadora, un poco.
Thermomix: dorar sésamo y anís, 5min, varoma, triturar unos segundos, vel 5.
Sacar las almendras, rama de canela y ralladura de limón, del aceite, poner en papel de cocina a escurrir.
Añadir al aceite el sésamo y anís.
Triturar en la picadora las almendras, dejarlas con trocitos, añadir al aceite.
Thermomix: 4 golpes de turbo, dejar con trocitos.
Triturar canela, limón y 5 clavitos, muy muy fino, añadir al aceite. Dejar enfriar.
Thermomix: vel 5-7-9, unos segundos, abrir bajar restos, repetir operación para dejar muy fino.
Pulverizar en picadora 100 grs de azúcar (masa), mezclar con 500 grs de harina y pizca de sal.
Thermomix: vel 5-7-9, hasta que salga polvo por el bocal, mezclar con harina y sal.
Ir mezclándolo todo a poquitos, la masa madre, el aceite, la harina..
Thermomix: vel 2-3, también a poquitos, añadiéndolo por el bocal, porque es mucha cantidad.
Coger bolitas de 50 grs, con ayuda de plastico, ya que es pringosa.
Estirar con las manos, haciendo un rulo largo.
Rebozar por azúcar blanca.
Unir los extremos, en forma de rosco.
Poner en bandeja de horno con papel vegetal, un poco separados.
Decorar con 2-3 almendras enteras.
Encima, presionando un poco
Hornear a horno caliente, 180º hasta que cojan color, no más.
Enfriar y disfrutar.
Estos bollos son típicos de mi pueblo:
Arcos de la Frontera, Cádiz.
(la foto la he sacado de sevillaonline.es)
Una verdadera delicia de receta, tu pueblo es muy bonito.Besos cielo
ResponderEliminarSi, es un poco entretenido, pero merece la pena sin dudarlo. Están riquisimos!!!
ResponderEliminarMi pueblo, la verdad que sí, tiene unas vistas muy bonitas.
Gracias Doris por tu comentario. Un beso.
mirian hoy los he hecho y no subieron y lo del azucar no quedo claro por lo demas del 15 saludos
ResponderEliminarLa cantidad de 100 grs de azúcar va en la masa. Cuando me refiero a almendras y azúcar es para el rebosado. Intentaré modificarlo.
ResponderEliminarPara que suban hay que respetar y poner especial hincapié en los tiempos de reposo y que la levadura sea de calidad.
Gracias por comentar!