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07 abril 2013

FOCCACIA CON ALBAHACA Y QUESO



Ingredientes:
150 grs de MM
290 ml de agua (300ml la original)
250 grs de harina de trigo duro (para migas o para freír)(en su defecto de panadería)
200 gr. harina de fuerza
1 sobre de levadura seca
8 gr. Sal
Relleno:
125 gr. mozzarella (una bola)
unas hojas de albahaca
75 gr. gorgonzola (suave o picante)(Yo le puse gouda tierno, y me hubiera gustado con algún queso más fuerte, como roquefort, gorgonzola…)
Pizca de Sal gorda para hornear
  
Preparación:
Mezclar  la masa madre, el agua y la harina, dejar 1 hora (autolisis).
Después de la hora, añadir el resto de ingredientes, harina, levadura y sal, mezclar.
Después amasar sobre encimera, es blanda, unos minutos, volver a poner en un bol con aceite, tapado con plástico o film. Reposar 2 horas. 

Desgacificar con cuidado.
Partir con suavidad en dos, estirar  en superficie espolvoreada con harina.
Dar forma de rectángulo, dejar grosor de 2cm.
Poner sobre papel vegetal, encima la albahaca a trozos cortadas por las manos, los dos quesos a trocitos (y especias de tomate desisdratado o picado).

Tapar con la otra mitad estirada, pinzar los bordes, tapar con el plástico o film, reposar 35-40min.

Encender el horno, a tope.
Hacerle surcos a la masa, añadir sal gorda, gruesa o escamas (para hornear) y chorreón de aceite, hornear encima de loza o piedra, al horno a 210º,  hasta dorar 30min aproximadamente.

Dejar enfriar o servir inmediatamente.

Fuente: un pedazo de pan.

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