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22 septiembre 2012

BIZCOCHO CON MASA MADRE, MANZANAS Y ESPECIAS


250 grs de masa madre (pedir al panadero) (100% de hidratación)
250 ml de leche desnatada
250 grs de harina blanca (le añadí ½ normal y ½ repostería).
Majar: 2 clavos de olor, nuez moscada, canela, jengibre, anís, cardamomo.
Mezclar leche, masa madre y harina.

Majar una pizca de cada especia, añadir a la masa (lo pase por el colador).

Reposar 3-4 horas o comience a burbujear.

                                                             250 grs de azúcar blanca             
200ml de aceite suave
5 grs de sal
15ml de aroma de vainilla o azúcar avainillada
1 cucharadita de levadura química (muy rasa, la próxima vez, casi que no le echo)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
2 huevos
Precalentar el horno a 180º.
Batir el azúcar con el aceite, después sal, vainilla, levadura y bicarbonato, mezclar, incorporar los huevos de 1 a 1 mezclando.

Mezclar con la masa anterior de masa madre con suavidad y paciencia.

Poner en molde enmantequillado y enharinado, 1 manzana lavada con piel a laminas, espolvorear con 35-50 grs de azúcar morena, al horno 180º, 40 min, comprobar con palillo, por el tema de los hornos…sacar del horno, reposar 30 min, desmoldar con suavidad, dejar enfriar en rejilla. Listo, disfrutar!!!
Cocimix: mezclar la masa como anteriormente he descrito y a la hora de hornear, poner en la cubeta, trozo de papel vegetal, silicona y otro trozo de papel vegetal.


La mezcla.


Láminas de manzana.


Espolvorear con 35-50 grs de azúcar moreno.

Cerrar, sin válvula, menú horno, 180º, 50min. Sacar de la máquina, reposar 30min, desmoldar de la cubeta, dejar enfriar en rejilla. Disfrutar!!!


Con solo una cucharadita de levadura!!!

No sé si os pasa,  pero cada vez que como un bizcocho, noto el sabor de la levadura química, la lengua se queda como acorchada, con mal sabor… pues andaba buscando un bizcocho que tuviera poca levadura, pocos huevos, y encima sale un bizcochón, súper suave, airoso,  todo gracias a la masa madre, al bicarbonato que actúa en presencia de los huevos…el resultado me ha encantado, muy muy grato y bueno bueno, y la próxima vez anulo la levadura.


4 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene!! Ya me he hecho tu seguidora!
    Bss

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    Respuestas
    1. Pues de sabor aun mejor.
      Gracias por tu comentario, y por hacerte seguidora.

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  2. Creo que es el mejor bizcocho que he probado en mi vida. Gracias por la receta. Lo prepare con masa madre casera que tenía ya hecha y quedó de Óscar Grammy o premio Nobel. Por cierto, efectivamente, no le hace falta la levadura química, yo no la eché y quedó perfecto,esponjoso, jugoso, delicioso... Y la combinación de especias Mmmmmmm... Es perfecto...
    Muchas gracias por la receta. Este finde voy a preparar otro jajajaja

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    Respuestas
    1. Me alegro que te gustase y te quedase de esa categoría...
      Gracias por tu comentario.

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