Ingredientes:
450 grs de harina de panadería
200 grs de agua
100 grs de masa madre (sino tenéis, sustituir por 50 grs de harina, mas 50 ml de agua)
20 grs de aceite
1 sobre de levadura seca ó 25 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de miel
Otro:
500 grs de harina de panadería
250 grs de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 sobre de levadura seca o 25 grs de levadura fresca de panadería
15 grs de aceite
* Restar 100 grs a la harina para complementarla con otra como de maíz, espelta, centeno, avena, sarraceno, de almendras, de nueces, avellanas, de arroz, de garbanzos o incluso chocolate (para
éste ultimo reducir su cantidad a 50-75 grs)
*Para añadir 100 grs de masa madre restar 50 grs a la harina y otros 50 grs de agua .
Preparación:
Calentar el agua, en un bol grande, un minuto al microondas, sacar incorporarle la levadura, el azúcar o miel, mezclar con una cuchara, añadir la sal, el aceite, mover, incorporar la harina mezclar con la cuchara, después con las manos, terminar amasando en la encimera espolvoreada con harina, amasar unos minutos, dar forma redonda, meter en bolsa de asar para microondas-horno (mercadona), cerrar la bolsa con las anillas que trae, lo mas cerca al extremo que se pueda, poner en el horno apagado, cerrar, encender a 200-220* hasta dorar. Sacar de la bolsa, templar encima de rejilla.
Thermomix: poner en el vaso el agua, azúcar o miel, y sal, programar 1 min, 37*, vel 2.
Incorporar la levadura, la harina, aceite, 15 seg, vel 6; 1min, velocidad espiga.
Sacar, dar forma redonda, meter en bolsa de asar para microondas-horno (mercadona), cerrar la bolsa con las anillas que trae, lo mas cerca al extremo de la apertura, que se pueda, poner en el horno apagado, cerrar, encender a 200-220* hasta dorar. Sacar de la bolsa, templar encima de rejilla.
Con pizca de copos de avena, antes de meter en la bolsa, ponerle los copos por encima:
El corte:
Con 100 grs de harina de centeno:
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