Aun siendo verano, entra perfectamente, al no ser nada pesado, diurético y muy rico.
Ingredientes:
1 cebolla ó 150grs
1 puerro ó 150grs
30 grs de aceite
600 grs de calabacín
1 patata pequeña (100 grs)
500 grs de agua (o leche)
Pimienta, nuez moscada, ½ cucharadita de sal (un poquitín mas).
Preparación:
Tradicional:
Picar la cebolla y el puerro a trozos grandes, sofreír en un poco de aceite, tan solo un poco, mientras pelamos, cortamos y lavamos, el calabacín sin piel y patata a trozos grandes, incorporar a la cebolla y puerro, salpimentar, rallarle nuez moscada, el agua (o leche ó 1/2 y 1/2), tapar y cocer a fuego medio-alto durante 20 min, remover de vez en cuando e incorporar más liquido si se queda sin él, también según nos guste de espeso. Una vez pasado el tiempo o comprobemos que la patata está tierna, apartar del fuego, añadir 8 quesitos, dejar templar un poco. Batir.
Thermomix:
Pon en el vaso la cebolla, el puerro y el aceite. Programar 7 min, 100º, vel 2.
Añadir el calabacín sin piel, la patata pelada, el agua (o leche ó 1/2 y 1/2 ), la pimienta, nuez moscada y la sal, 20 min, 100º, vel 1.
Añadir 8 quesitos.
Esperar unos minutos, que baje la temperatura, poner un paño encima del cubilete y sujetarlo con fuerza, triturar, 1 min, vel 5, después 1 min, vel 8.
Servir con perejil picado por encima y unos costrones de pan frito.
Esta cremita, pueden tomarlo los bebes a partir de 6-7 meses (consultar primero con pediatra), en este caso, se suprime la nuez moscada, la pimienta, solo agua, nada de leche y tan solo ½ cucharadita de sal.
Muy rico.
Fuente: Imprescindible de thermomix31
Propiedades del calabacin (alimentos.org.es):
El calabacín se encuentra entre los alimentos bajos en sodio ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 1 mg.
Entre las propiedades nutricionales del calabacín cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,67 mg. de hierro, 1,88 g. de proteínas, 21,51 mg. de calcio, 1,60 g. de fibra, 230 mg. de potasio, 2,03 mg. de yodo, 0,24 mg. de zinc, 2 g. de carbohidratos, 12,87 mg. de magnesio, 47,81 ug. de vitamina A, 0,09 mg. de vitamina B1, 0,07 mg. de vitamina B2, 0,71 mg. de vitamina B3, 0,16 ug. de vitamina B5, 0,07 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 33,10 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 13,82 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0,06 mg. de vitamina E, 4,30 ug. de vitamina K, 45 mg. de fósforo, 0 mg. de colesterol, 0,50 g. de grasa, 1,91 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.
Por su bajo en calorías, tomar el calabacín es recomendable para mantenerte en línea. Si piensas en realizar una dieta para bajar de peso, puedes incluir el calabacín. Recuerda que antes de empezar una dieta, lo debes antes consultar con un nutricionista o con tu médico.
Debido a que tiene un bajo nivel de sodio, el tomar el calabacín es beneficioso para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario