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02 agosto 2012

MASA DE EMPANADAS

Masa:
50 grs de aceite
50 grs de agua
50 grs de cerveza o vino
90 grs de manteca de cerdo, margarina o mantequilla
450 grs de harina de fuerza (un poco integral, el resto de fuerza)
1 huevo
30 grs de levadura  fresca o un sobre de levadura seca
1 cucharadita de Sal

Masa: Calentar en un bol el agua, el aceite, la cerveza y la manteca, en el microondas, solo templar o que se mezcle bien.
Thermomix: añadir al vaso 1min, 37º, vel-2
Añadir el huevo (y la levadura si es fresca, desmenuzada). Mezclar.
Thermomix: mezclar 5 seg, vel 4
Añadir las harinas, la sal y la levadura seca, mezclar bien, amasar en el mármol espolvoreado, hasta conseguir una masa compacta, que no se deshaga, blanda al tacto.
Thermomix: 15 seg, vel-6, después 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga
Hacer una bola:

Tapar con paño o plástico, reposar 30min. Incluso de 2 a 3 horas para hacerlas más digestivas.
Precalentar el horno, fuerte, 200-220º.

Dividir la masa en dos:

Conteniendo una de las partes más cantidad que la otra, ésta  de más cantidad, se estira en primer lugar, sobre plástico (así lo hago yo y evito exceso de harina)  o en el mármol espolvoreado con harina:

Dándole la forma del molde que la contenga:

Yo lo hice en la placa del horno, con papel vegetal al fondo, encima el relleno deseado, tapar con la masa sobrante estirada, coger los bordes de la masa de abajo con la de arriba:

Pinchar con tenedor:

Pintar o no con huevo batido (Yo nunca lo pinto) y hornear, hasta dorar.

Fuente: thermomix

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