Bienvenidos a mi blog. Espero disfrutéis.

Bienvenidos a mi blog. Espero disfrutéis







06 mayo 2012

PAN CON SUERO, AVENA, SALVADO Y ESPELTA

ORIGINAL:
175 ml de suero de leche
125 ml de agua
1 y ½ cucharadita de sal
1 y ½ cucharadita de azúcar
425 grs de harina de fuerza
50 grs de salvado de avena (harina)
1 y ¼ cucharadita de levadura seca de acción rápida
Leche para pintar y avena para espolvorear.
Mía, la hice doble para molde 32x12x12:
250ml de suero de leche (tibiar la leche, añadirle zumo de limón, colar)
1 yogur natural sin azúcar
30 grs de levadura fresca
150ml de leche de soja
100 grs de masa madre*
2 cucharaditas y media de azúcar
2 cucharaditas y media de sal
50 grs de copos de avena (para espolvorear x encima) (mercadona)(foto)
50 grs de salvado de avena (mercadona)(foto)
40 grs de salvado de trigo (mercadona)(foto)
150 grs de harina de espelta integral (herboristerías o carreforur)(foto)
200 grs de harina integral
400 grs de harina  de fuerza



*Si no se tiene masa madre, añadir 100ml de leche de soja y quizás un poco mas de harina.
1-Tibiar el suero con la leche y el azúcar en un bol, unos segundos en el microondas, desmenuzar la levadura, el yogur y la masa madre, mezclar bien.
2-Mezclar aparte las harinas, la avena (menos los copos de avena), salvado y la sal, incorporar al bol anterior poco a poco y amasando varios minutos, terminar de amasar en la encimera, hasta forma una masa homogénea, brillante, lisa y pegajosa, añadir entonces los copos de avena, mezclar un poco, poner en un cuenco untado con aceite, tapar con paño y dejar que suba el doble.
Thermomix: añadir suero, agua, yogur, masa madre, al vaso 2min, 50º, vel 1 añadir levadura, otros 2min, 50º, vel 1.
Añadir el azúcar, avena (menos los copos de avena), salvado, sal, mezclar unos segundos, vel 3-4, abrir, añadir las harinas, mezclar vel 7-8-9, hasta que el sonido de la maquina cambie, entonces programar, vel espiga 5 min, ayudarle con la espátula. El resto de pasos, 3 y 4, igual. Añadir los copos, mezclar con las manos.
Aquí se ve cuando una masa queda dura (bola de la izquierda) y tuve que añadirle mas leche (derecha)
3-Una vez ha doblado el volumen, desgacificar, que quiere decir, volver a amasar, ponerlo en el molde deseado, enmantequillado o aceitado y enharinado:


Volver a dejar levar, hasta que casi sobresalga del molde,(el mio tiene tapadera, lo tapo y hasta que llegue a la tapadera) meter al horno caliente 180º, unos 30-35min o se dore (lo metí, con el horno templado, no espere a que se calentara, para que quedará mas esponjoso, y funciono).

4-Dejar enfriar 15 min en el molde, desmoldar, dejar enfriar un poco mas para cortar,  y servir. Yo lo dejo toda la noche enfriando y por la mañana lo corto en porciones, lo guardo en bolsas de congelación separadas por papel vegetal y al congelador, a degustar cuando me apetezca.



Buenísima
Fuente: 200 recetas de pan.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...