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23 abril 2012

ALCACHOFAS RELLENAS CON COSTRA DE PAN Y QUESO


8 alcachofas pequeñas
Media cebolla
3 dientes de ajo grandes + 1
Un trocito de queso (50 grs) (yo lo congelo en dados, 12 dados)
Chorro de vino blanco
1 rebanada de pan
Sal, pimienta, aceite, hierbas provenzales
Sofrito de berenjena (aunque también puede ser de setas)
                                            1-Lavar muy bien las alcachofas, quitarles el rabo:

                                                               2-Quitarle el sombrero:

                                   3-Quitarles las hojas exteriores duras, feas y más oscuras:

4-De una a otra hay que ponerlas en agua con zumo de limón y perejil, para que no se oxiden:


                                 5-Vaciarles la carne, con una cucharita, saca-bolas o cuchillo:

6-Sofreír 3 dientes de ajo, la media cebolla picadita, añadir la carne de las alcachofas picaditas, (me sobro sofrito de berenjena y se lo añadí) durante 12 min. (También puede servir como relleno). Añadir buen chorrete de vino.
7-Rellenar las alcachofas con el relleno de berenjenas con manga o con una cucharita:


                                                    8-Ponerlas de pie, encima del sofrito:


9-Cocer hasta que estén tiernas, si se queda sin caldo, añadir agua o mas vino, según como sean de duras las alcachofas estarán mas o menos tiempo, de 20 a  40 min, también se puede meter en la olla exprés unos 15 min.
10-Mientras, tostar un poco la rebanada de pan, poner en un molinillo o picadora a trozos, junto al diente de ajo grande, el queso,  sal, pimienta  molida, picar bien.
11-Poner las alcachofas en una fuente para horno, poner encima de cada alcachofa el picadito de pan, queso y ajo:


                                               12-Gratinar al horno fuerte hasta dorar

Cocimix o cocimix deluxe: mas fácil no puede ser en esta máquina: lavar, pelar y ponerlas en agua (1,2,3,4,5) como anteriormente he  descrito.
6-Sofreír 3 dientes de ajo, la media cebolla picadita, añadir la carne de las alcachofas picaditas, (me sobro sofrito de berenjena y se lo añadí) durante 12 min, en menú plancha. (También puede servir como relleno). Añadir buen chorrete de vino.
7-Rellenar las alcachofas con el relleno de berenjenas con manga o con una cucharita.
8-Ponerlas de pie, encima del sofrito, cancelar menú anterior;
9-Menú legumbres 20 min, según como sean de duras las alcachofas estarán mas o menos tiempo, de 10 a  15 min, las mías eran pequeñas, nuevas y muy duras.
10-Mientras, tostar un poco la rebanada de pan, poner en un molinillo o picadora a trozos, junto al diente de ajo grande, el queso,  sal, pimienta  molida, picar bien.
11-Si se tiene tapa doradora: poner encima de cada alcachofa el picadito de pan, queso y ajo, gratinar hasta dorar en temperatura fuerte y en olla lo deje en mantenimiento.
11-Si no se tiene tapa doradora: Poner las alcachofas en una fuente para horno, poner encima de cada alcachofa el picadito de pan, queso y ajo, gratinar al horno fuerte hasta dorar.

Me encanto, muy muy bueno y además:
La alcachofa es una flor comestible, es diurética, es decir, ayuda a eliminar líquido (por lo que arrastra gota, artritis, enfermedad circulatoria, contiene fibra, protege  al hígado y le ayuda en caso de enfermedad hepática.
Si se toma en infusión, con hojas secas: Favorece la función biliar, el colesterol, la hipertensión y la arterosclerosis, rebaja el nivel de azúcar en sangre (diabetes). Contiene propiedades anticancerígenas. Abstenerse de tomarlo las que dan de mamar, influye en la leche.

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