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14 abril 2012

CREMA DE ALMENDRAS, DE PUERROS O DE AJO



200 grs de almendras crudas sin piel
200 grs de puerros
1 diente de ajo
40 grs de aceite
1 cucharadita de margarina o mantequilla
750-1000ml de agua (½ agua + ½ leche de soja)
1 cucharadita de pastilla de caldo de verduras o pollo (o pastilla industrial)
 Pimienta negra molida, nuez moscada molida
300 ml de nata liquida (200ml + 100ml de leche de soja)
1 cucharadita de zumo de limón
Sofreír en el aceite y la mantequilla los puerros lavados y cortado a trozos, junto al diente de ajo, unos 10min.
Añadir las almendras, los 750 ml de agua (yo echo mitad de agua y mitad de leche de soja), la pastilla, pimienta molida, nuez moscada,  tapar, cocer 20min,  fuego medio-fuerte. Añadir la nata, el zumo de limón, cocinar unos 5-7min más, batir con batidora, si gusta más líquida añadir más agua o leche.
Thermomix: pulverizar las almendras 10 seg, vel 6. Retirar y reservar.
Añadir los puerros y el ajo limpios, triturar 5 seg, vel 5. Abrir bajar los restos hacia las cuchillas, añadir la mantequilla y el aceite, programar 10min, varoma, vel 1.
Añadir las almendras reservadas, 5 min, 100º, vel 1.
Añadir 750ml de agua (yo echo mitad de agua y mitad de leche de soja) y las pastillas de caldo, triturar 1 min, vel 7.  Añadir la pimienta, la nuez moscada, programar 20min, 90º, vel 3.
Agregar la nata, el zumo de limón, 7 min, 90º, vel 3. Si gusta mas liquida añadir mas agua o leche.
Saltear en una sartén unas 50 grs almendras laminadas, sacar; en la misma sartén saltear unos 20-30 grs uvas verdes sin semillas. Servir con la crema.
Esta misma guarnición sirve para una crema de puerros o Vichyssoise:
300 grs de puerros
40 grs de aceite
1 cucharadita de margarina o mantequilla
1 patata pequeña
700 grs de agua (o leche de soja o ½ y ½ )
1 cucharadita de sal (o de pastilla)
Pimienta blanca molida, nuez moscada molida
200 grs de nata o 200 grs de leche evaporada

Sofreír en el aceite y la mantequilla los puerros lavados y cortado a trozos, unos 12min.
Añadir 500 ml de agua (o  leche de soja), la patata pelada y troceada, la pastilla de caldo o sal, pimienta molida, tapar, cocer 20min,  fuego medio-fuerte. Añadir la nata, nuez moscada,  cocinar unos 8 min más, batir con batidora, si gusta más líquida añadir más agua o leche.
Se puede servir fría o caliente.
Thermomix: pulverizar los puerros  4 seg, vel 5. Abrir bajar los restos hacia las cuchillas, añadir la mantequilla y el aceite, programar 12min, varoma, vel 1.
Añadir 200ml de agua, 1 min, velocidad progresiva 5-10, para triturar bien los puerros.
Añadir la patata pelada y troceada, las pastillas de caldo o sal, pimienta y el agua restante, programar 20min, 100º, vel 1. Esperar unos minutos a que baje la temperatura y programe 1 min ,vel 7.
Agregar la nata  y nuez moscada, 8 min, 90º, vel 3. Si gusta mas liquida añadir mas agua o leche.
También lo he hecho: sin añadir la patata, unos 300grs de agua o leche más 500ml de leche evaporada (lidl). Al no echarle la patata solo lo coci 10 min, cuando llevaba 2 min le añadí la leche evaporada  + los 12 del sofrito: sofreír el puerro 12 min, añadir 300grs de leche o agua, sal, pimienta, nuez moscada, a los 2 min le añadí 500ml de leche evaporada cocer 8 min, batir y servir.
Y esta misma guarnición también sirve para un ajo blanco (gazpacho):
200 grs de almendras crudas sin piel
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
100grs de miga de pan (del día anterior) remojada en agua o leche
50 grs de aceite
30 grs de vinagre de jerez (fuerte)
1000 ml de agua
Majar las almendras, ajos y sal en un mortero o en una picadora (o bien directamente al baso batidor junto a los líquidos y batir). Añadir a la miga de pan escurrida amasar bien, que quede una pasta. Poner en el vaso batidor incorporar el aceite, vinagre y no toda el agua, ir añadiendo a poquitos hasta dejar a gustos, triturar bien.
Servir bien frio junto a las almendras y uvas (con o sin saltear)
Thermomix: añadir al vaso, las almendras, los ajos y la sal, 30 seg, vel 5.
Añadir  la miga de pan escurrida, triturar 15 seg, vel 5. Abrir, bajar los restos hacia las cuchillas, tiene que quedar una pasta, si no es asi, 10 seg más, a vel 5.
Añadir el aceite, vinagre y agua, ir añadiendo a poquitos hasta dejar a gustos, triturar bien 1 min, vel  progresiva 5-10.
Servir bien frio junto a las almendras y uvas (con o sin saltear)
Libro: Imprescindible de Thermomix.

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