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03 febrero 2012

MERMELADAS Y CHUTNEY DE CEREZAS E HIGOS

4: mermelada de cerezas

Ingredientes:
600grs de cerezas deshuesadas
300grs de azúcar morena
Zumo de un limón
1 clavo, una rama de canela

Preparación:
Deshuesar las cerezas, ponerlas en cazuela de barro junto con el limón, el azúcar  y la rama de canela. Reposar en la nevera 24-36 horas, tapado. Retirar la canela.
Añadir el clavo, cocer lentamente, removiendo de vez en cuando durante 50min, retirar el clavo, rellenar tarros. Guardar en la nevera

Envasar:
Para conservarlos mas de una año: (y mas) coger tarros de crista con tapadera, hervir ambas cosas, en agua (o recién sacados del lavavajillas) unos 5 min, poner a secar en un paño limpio y secar uno por uno, tapa y tarro concienzudamente,  llenar con la mermelada templada, procurar no tocar el interior con las manos, llenar hasta la boca, lo mas posible, tapar, meter en agua que lo cubra, cocer 35min, apagar el fuego, dejar templar dentro del agua, sacar poner en un paño boca abajo, dejar  24 horas. Si en ese tiempo se ha salido liquido, ese hay que consumirlo en breve. Conservar en un lugar templado, sin dar golpes, lejos de calor y de luz.
Thermomix: después de reposar, meter al vaso, 100º, 35min, vel-2, 15 últimos minutos tª varoma.




2:chutney de cerezas (lomo asado con salsa de cerezas)
Ingredientes:
400grs de cerezas deshuesadas
50 grs de azúcar morena
125ml de agua
125 ml de vino dulce
1 rama de canela

Preparación:
Solo hay que hervir todos los ingredientes durante 15 min o darle el espesor deseado y listo. Envasar.

1:mermelada de higos frescos
Ingredientes:
600grs de higos frescos
300grs de azúcar morena
Zumo de 1 limón

Preparación:
Ponerlo todo junto, reposar 1 hora.
Cocer lentamente  40 min, removiendo de vez en cuando. Envasar.
Thermomix: al vaso, 100º, 35min, vel-2, 15 últimos minutos tª varoma. (Salió muy espesa)

3: chutney de higos frescos
Ingredientes:
500grs de higos
250 ml de vinagre de vino blanco
125 grs de azúcar morena
1 cebolla
Pizca de: Pimienta, jengibre, nuez moscada, sal
(Opcional: 1 manzana y 100grs de pasas)

Preparación:
 Calentar el vinagre con el azúcar, añadir los higos, la cebolla (la manzana y las pasas), sal y las especias. Llevar a ebullición durante 1 hora. Envasar y dejar reposar mínimo un mes.


Otro chutney que he probado y esta riquísimo:
Ingredientes:
125 grs de cebolla
1 diente de ajo
25 grs de aceite
3 higos secos
200grs de melón (pulpa)
Un poco de zumo de ½ limón
25 grs de vinagre
½ cayena
Pizca de jengibre
100grs de azúcar

Preparación:
Trocear la cebolla y  el ajo, sofreír en el aceite.
Thermomix: 4 seg, vel-4, abrir, bajar los restos, añadir el aceite, 10min, tª varoma, vel-1
Añadir los higos picados, la pulpa de melón troceada, el zumo de limón, el vinagre, la cayena, el jengibre y el azúcar, cocer 30-35 min.
Thermomix: añadir el resto de ingredientes trocear 4seg, vel-4. Programar 30min, tª varoma, giro a la izquierda, vel-cuchara
 Listo, servir o envasar.


Otro chutney muy bueno también es el de mango: (solomillo con mango)

Thermomix: picar 3 cebolletas, vel 4, unos segundos, abrir bajar los restos y cocinar unos 8 min, con pelín de aceite a tª varoma, vel-1, mientras pelar 1 mango grande, pelado y picado añadir a la cebolleta, junto con 65 grs de pasas, una rama de canela, 65 grs de azúcar, 55 ml de vinagre, 550 ml de agua, 60 min, tª Varoma, giro a la izquierda.

Picar las cebolletas, sofreírlas en aceite, hasta dorar un poco.
Mientras  pelar el mango y picarlo, añadir a la cebolleta, junto con los 65 grs de pasa, la rama de canela, 65 grs de azúcar, 55ml de vinagre, 550ml de agua, hervir durante 60min, removiendo de vez en cuando, a temperatura media-alta

 
Otra salsa agridulce que me encanta, pero no es chutney, es la salsa de Pedro Xímenez :
(salchichas al Pedro Xímenez)
Ingredientes:
1 vaso de vino PX
Sal
(unas cuantas pasas)

Preparación:
Dorar muy doraditas las cebollas con pizca de sal, añadir el vino, reducir (si se quiere mas espesa en la cebolla añadir pizca de harina y cocinarla o en un poco de vino disolver maicena)
El de saber vivir la hizo muy parecida:   salsa de cebolla caramelizada                                 
Ingredientes:
2 cebollas
40 grs de azúcar
1 vaso de vino tinto
Pizca de sal

Preparación:
Dorar la cebolla con pizca de sal, bien dorada ponerla a un lado de la sartén, al otro añadir azúcar, caramelizarlo, mezclar con la cebolla, añadir el vino tinto. Reducir
Los chutney los sirvo con carne al horno (echa en un solo pedazo y luego hago filetes como lomo (de 1,5kg = 35min a 200º) (o  trozo de lomo a la sal, 190º,35min) (solomillo 20-25min, 180º, con turbo), o unas cuantas cucharadas en el pollo guisado de toda la vida.
En thermomix, mientras se hace el chutney: encima poner el varoma con un trozo de lomo (30-35min) o solomillo (20-25min) envuelto en papel film o en bolsas de asar, salpimentado, ramitas de hierbas y pizca de aceite.
la carne con chutney, me encanta, unos sabores muy diferentes a lo tradicional, agridulce..no sé, me encanta

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